FC2ブログ
読書感想

「ホンモノの偽物」読んだよ~

4 0



ホンモノなのにニセモノに近い扱いを受けているもの・・・
逆にニセモノだけどホンモノに近い扱いを受けているもの・・・
ニセモノだけどホンモノを凌駕しているもの・・・
ニセモノだけどニセモノとしてホンモノなもの・・・

もう、どんどんワケが分からなくなってきてますけどw

我々が思っている以上に、偽物と本物の区別は曖昧かもしれない!?
っていう、実例を紹介している本です。なかなか面白かったー。

たとえば、表紙にもなっている人造ダイヤモンド。
この話が一番わかりやすいかも。
成分的には完全に本物と同一。
それはホンモノのダイヤと言えるのかニセモノと言うべきなのか。
個人的にはジュエリーとしてはやっぱりイミテーション寄りのイメージが強い。
天然ダイヤが付いた指輪と、人造ダイヤが付いた指輪。
はめた時のテンションって絶対違うよね(^^;) 
でも、たとえば人造ダイヤを「天然ですよ」って言われて出されても、絶対気づかずにそのまま信じちゃうだろうし。結局気分の問題だけだよなあ。

そのほか、中世芸術の贋作の話や、
自然のドキュメンタリーの話、
博物館のクジラの骨格の話。
どれも、モノの真贋が交錯する興味深い話だった。
フランスのショーヴェ洞窟の話も、Google Arts & Cultureで閲覧した場所だったので「おっ」って思ったし。

あとは食品フレーバーの話が、めちゃくちゃ面白かった。
個人的にはこの本で紹介されている話の中で、1番面白かったかも。
絶滅した過去のバナナのフレーバーを、今も「バナナ味」として認識しているという。
それってもう、ニセモノでもあり、ホンモノでもあるみたいな。
アメリカのお菓子の話だから、どこまで日本に当てはまるかはわからないけど。
ちなみに今のバナナも絶滅危惧状態だから、もし絶滅しちゃったら、別の種のバナナが流通するようなるかも。そしたら、わたし達が思う「バナナ味」も、幻の、ニセモノのバナナ味になってしまうのだ・・・。

この本には、本物に対してニセモノが登場して、やがて両者が交錯していく事情が書いてあるんだよね。人間社会の不思議な部分のひとつかもしれない。皮肉だなとも感じた。

誰かが求めているから、ニセモノって生まれてくるわけで・・・。
ニセモノにも存在する意味ってやっぱあるんだねっていう。
では、求められて存在している、という点において、それってホンモノと何が違うの?

ニセモノって何だろう。ホンモノって何だろう。
・・・なんてことを、色々考えさせられましたね。

まあ結局は、人の認識次第なんでしょうね、モノの評価っていうのは。
そう考えたら、やっぱり「自分軸」で判断するのが、一番満足度が高いんだろうね。
なかなか頭ではわかってても実践は難しいけどねえ。


ブログランキング・にほんブログ村へ
 

Comments 4

There are no comments yet.
あけぼう

あけぼう  

玉さん、( ´∀`)ゞ イラッシャーイ

生き物の命名も確かにそうだねえ!
全く別の名前を付けたっていいと思うんだけど・・・。
この辺の事情だけで1章分になりそうだね。
「日本人のおなまえ!」でやってほしい。

メインストリームからは少し離れた場所で、意識して目を向けないと見ることのできない部分とか、そういうのが楽しいんだよね。玉さんの「かお」を見つける能力とかは、わたしにとってはエスパーみたいな感じです。見る人が見れば見える世界。「かお」も妖怪も宇宙人も地底人も小さいおっさんも・・・w

2021/02/12 (Fri) 09:04 | EDIT | REPLY |   

玉坂めぐる   

おもしろそうな本ですね。
連想したのは、生き物の名前で「モドキ」とか「ニセ」とかの命名の仕方。
どっちが先に人間に知られてたか、だけだと思うけど。
それはそれでいいような気もします。
自分も古典落語モドキを書いてたりとか。
ニセモノの顔を追いかけ続けてたりとか。
そっちのほうが気になって仕方がないみたいです。

2021/02/11 (Thu) 23:40 | EDIT | REPLY |   
あけぼう

あけぼう  

misachi68さん、( ´∀`)ゞ イラッシャーイ

確かに、ししゃも!これもまさにニセモノとホンモノの話だね!
もともと我が家はししゃもを滅多に食べないので、
多分だけどホンモノのししゃもを食べたことがないかもw
食べ物には似たような事例が多そうな気がするね。

初代のバナナ、食べてみたいよねえ。数あるバナナのうちで、最初に選ばれたわけだから、実は一番おいしいってことじゃない?って思うし。バナナってクローンで栽培を増やしてきたらしくて(←実はよく意味は分かってないw)、1つの病気が流行ると一気に絶滅までいっちゃう可能性があるんだって。で、今のバナナも病気が流行っててやばいらしいです。そう考えたら多様性って大切だね。人間社会でもコロナが蔓延してるけど、死者って点では、西洋人に比べると我々はマシなほうだったもんねえ。

2021/02/10 (Wed) 12:39 | EDIT | REPLY |   

misachi68  

No title

常に気になってるニセモノとホンモノ!
いつも食べてるししゃもがししゃもじゃないって知った時は、別にいいかなニセモノも美味しく食べれるんならって思ったよ。
それに大塚美術館で楽しめたのも良かった。
そりゃ本物知ってるっていうのは強みかと思うけど。

でも何世代か前の人達の知ってるバナナってどんなんか食べてみたいわ〜( ˊᵕˋ )

2021/02/09 (Tue) 19:01 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply