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おでかけブログ。神話や妖怪、UMAが好き。その他、日々のふしぎや、おバカな出来事・読書感想などを、つらつらと。
久しぶりに、岡山の北部へドライブしました。
去年の秋の事でございます。

ドライブの楽しみと言えば「道の駅」。
今回は、道の駅「メルヘンの里 新庄」にやって来ました。



初めて来たんだけど・・・かなり山奥!
でもきれいなところです。

ここ、新庄村というところは、播磨の国(兵庫)から出雲国松江へ至る
「出雲街道」の宿場町として栄えたんだそうです。

道の向こう側の茶色い屋根があるあたり、あれがその街道らしいです。
当時の風情を残した、なかなか良い雰囲気の街並みになってるみたいです。

その街道の両脇には、
137本ものソメイヨシノが日露戦争の戦勝記念に植えられているんだとか。
それが「がいせん桜」と呼ばれ、現在では桜の名所となっています。
満開の時期には通 りが桜のトンネルとなるそうです。
ノーマークだったけど、こうして見てみると、桜の時期に来たくなる。
かなり期待できそうな雰囲気。



で、話は戻って、こっちが道の駅。
バイク乗ってる人がたくさん来てました。
改装されたばかりらしく、きれいだったし、トイレも使いやすかったです。

麺が中心ですが、レストランもあったよ。

とにかく、ここに立ち寄ったのは他でもない。
こちらの地域の名産は、もち米の高級品種「ひめのもち」。

そして、その「ひめのもち」で作ったお餅も売ってるんです。

なにをかくそう、我が家は餅大好き一家。
年末には必ず30年くらい前に買ったタイガーの餅つき機で
せっせと大量の餅をつきますw
さすがに臼と杵でというわけにはいきませんけど、
自分たちの好みの餅に仕上げられるから、年末の大掃除は簡略化しても、
餅つきだけは絶対やる、そんな一家w

市販のお餅は、ちょっと柔らかすぎると感じるんですよね。
あれじゃ、お年寄りがのどに詰まらせるのも頷けるわ。
水分が多すぎるんじゃないかな。

わたしは、もうちょっとしっかりと食べ応えのある餅が好きなんです。
パンで言ったらハード系。ハード系のお餅w

こちらのお餅は、もともとモチ米の持ってる水分だけで、
作られたお餅だということなので、
かなり好みに近いのではないかと、期待してやって来たってわけです。



で!これが購入したお餅です♪
ミルキーなもち米の味もしっかりしていて美味しい♪
ひとつの大きさがちょっと小ぶりなのですが、
まあ売ってる餅は、大体これくらいのサイズだからなー。
ただ、今回のこれはぜんざいに入れて食べてみたんですが、
やっぱり私の好みよりはちょっと柔らかくなっちゃった。

でも大丈夫。
ちゃんと「ひめのもち」のお米を5㎏買いましたので
年末はこれをついて正月の餅にしました。
5㎏はなかなか大変ですが、頑張って作業。
めちゃくちゃ美味しいお餅が出来ました。2月半ばまで食べてたよ。



今すぐに食べる用、ということでこういうのも買ってみました。
ブルーベリーも美味しかったけど、やっぱり餅部分の美味しさという意味では、
黒豆大福の方が好きだなー。



その他にもお米パンとか、気になるものが結構ありました。
お餅を買ったので、パンはやめたんだけど・・・
パンも好きだから未練だわ~w



あと、山深い場所だからか、ひのきの商品が結構ありました。
ヒノキのエッセンシャルオイルは見かけることもあるけれど、
「ひのき珈琲」は珍しいでしょ?
熟成したひのきの葉をブレンドしてあるんだとか。健康にいいらしい。



1パックずつ売られていたので、試しに購入。
さっそく淹れてみたところ、見た目は、こう。
味もスッキリして飲みやすくて普通に美味しいコーヒー。
ヒノキの味?香り?は、あまりよく分かりませんでした。

この道の駅は、また桜の時期に来たいなぁ~
次はパンも買おう・・・



道の駅「がいせんざくら新庄宿」

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【2019/02/20 18:49】 | 岡山県
【タグ】 岡山  旅行  観光  ドライブ  お土産  買物  道の駅  
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Re: 岡山県 ★ 道の駅 がいせん桜 新庄宿 ひめのもち!
あけぼう
玉さん、イラッシャーイ(*´∀`)ノ

海外でのお餅なんて、ありがたすぎる〜♪
餅つき機を持参するなんて、餅好きの鏡だね!
フィリピンのもち米でつくった餅、気になる…。

Re: 岡山県 ★ 道の駅 がいせん桜 新庄宿 ひめのもち!
あけぼう
misachi68 さん、イラッシャーイ(*ˊᗜˋ*)ノ゙

よしっ。
もしウチのタイガーが壊れても、次の専用機の候補があるんだね。これで一安心。

ゴパンも確かに気になることは気になる。
お米パン結構美味しいんだよね。



玉坂めぐる 
子連れでフィリピンに住んでたころ。タイガーのもちつきき、日本から持ってきてたお家に、みんなであつまって、食べた食べた。これを持ってきてくれた見識もほめたほめた。もち米は、現地のヤツ。でも美味しかったと思います。15年以上前の話だけども、おかげであの興奮をちょっと思い出しました。



misachi68
私も昔実家でタイガーの餅つき機で年末に餅つきしてましたよ。
今、Amazonで見てみたらタイガーの餅つき機はつき専用は健在でしたよ!!
やっぱりニーズはあるんだよね。
で、Amazonのそのページ見てたら私はゴパンが欲しかったことを思い出して、悩み中。
お米から、あるいはちょっと残ったご飯からパンに変身って魅力的。
ま、餅つき機とホームベーカリーは私も別でいいと思う。

Re: タイトルなし
あけぼう
misachi68さん、( ´∀`)ゞ イラッシャーイ

年々餅が好きになっていますね~♥
ミサさんもですかあ。
ちょうど出かけたのが年末の足音が聞こえ始めてきたころで、
タイムリーでもあったんで、買っちゃいました。

それにしても杵でついた餅のルート、めっちゃ羨ましい!
食べてみたいです、そのお餅~(´∀`)

わたしも前に一度、何かの行事で、
若者たちがせっせと杵でついた餅を頂いたんですけど、
それもやっぱり柔らかすぎたんですよね。
最近の若い人は、市販の餅しか知らないから、
柔らかい市販の餅に寄せていってる気がしました。
色んな餅があっていいのになぁ。
これはもう食文化喪失の危機じゃないだろーか…。

そんな文化を保つためにも、
私はせっせと年末に(1日潰れちゃいますが)餅をつくわけなんですがw 
実は心配事もあって、
うちの年季の入ったタイガーの餅つき機が
壊れたらどうしようということなんですよね。
新しい餅つき機って、
大概、パンも作れますよ~みたいな事をアピールしてるじゃないですか。
あれ、いらない。
なんか、そのせいで餅が柔らかくなりそうな気がするんだよな~。

餅が好きなばかりに長文ですみません。
つい熱くなって、いろいろ書いてしまった、コメ欄にwww



misachi68
美味しいお餅はいいですよね。私も大好きです。
しかし、まさかもち米から選別して
買い求めにドライブしちゃうとは
すごい好きなのね〜〜(*´∀`*)
市販のお餅が軟らかめだから喉に詰まっちゃいそうって
いつも不安だったので、そこもわかる〜〜
最近はちゃんと杵でついた餅をとあるルートで手に入れてます(^_^)v



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この記事へのコメント
Re: 岡山県 ★ 道の駅 がいせん桜 新庄宿 ひめのもち!
玉さん、イラッシャーイ(*´∀`)ノ

海外でのお餅なんて、ありがたすぎる〜♪
餅つき機を持参するなんて、餅好きの鏡だね!
フィリピンのもち米でつくった餅、気になる…。
2019/02/24(Sun) 21:43 | URL  | あけぼう #-[ 編集]
Re: 岡山県 ★ 道の駅 がいせん桜 新庄宿 ひめのもち!
misachi68 さん、イラッシャーイ(*ˊᗜˋ*)ノ゙

よしっ。
もしウチのタイガーが壊れても、次の専用機の候補があるんだね。これで一安心。

ゴパンも確かに気になることは気になる。
お米パン結構美味しいんだよね。
2019/02/24(Sun) 18:31 | URL  | あけぼう #-[ 編集]
子連れでフィリピンに住んでたころ。タイガーのもちつきき、日本から持ってきてたお家に、みんなであつまって、食べた食べた。これを持ってきてくれた見識もほめたほめた。もち米は、現地のヤツ。でも美味しかったと思います。15年以上前の話だけども、おかげであの興奮をちょっと思い出しました。
2019/02/23(Sat) 13:13 | URL  | 玉坂めぐる  #WCSj23LI[ 編集]
私も昔実家でタイガーの餅つき機で年末に餅つきしてましたよ。
今、Amazonで見てみたらタイガーの餅つき機はつき専用は健在でしたよ!!
やっぱりニーズはあるんだよね。
で、Amazonのそのページ見てたら私はゴパンが欲しかったことを思い出して、悩み中。
お米から、あるいはちょっと残ったご飯からパンに変身って魅力的。
ま、餅つき機とホームベーカリーは私も別でいいと思う。
2019/02/22(Fri) 22:26 | URL  | misachi68 #-[ 編集]
Re: タイトルなし
misachi68さん、( ´∀`)ゞ イラッシャーイ

年々餅が好きになっていますね~♥
ミサさんもですかあ。
ちょうど出かけたのが年末の足音が聞こえ始めてきたころで、
タイムリーでもあったんで、買っちゃいました。

それにしても杵でついた餅のルート、めっちゃ羨ましい!
食べてみたいです、そのお餅~(´∀`)

わたしも前に一度、何かの行事で、
若者たちがせっせと杵でついた餅を頂いたんですけど、
それもやっぱり柔らかすぎたんですよね。
最近の若い人は、市販の餅しか知らないから、
柔らかい市販の餅に寄せていってる気がしました。
色んな餅があっていいのになぁ。
これはもう食文化喪失の危機じゃないだろーか…。

そんな文化を保つためにも、
私はせっせと年末に(1日潰れちゃいますが)餅をつくわけなんですがw 
実は心配事もあって、
うちの年季の入ったタイガーの餅つき機が
壊れたらどうしようということなんですよね。
新しい餅つき機って、
大概、パンも作れますよ~みたいな事をアピールしてるじゃないですか。
あれ、いらない。
なんか、そのせいで餅が柔らかくなりそうな気がするんだよな~。

餅が好きなばかりに長文ですみません。
つい熱くなって、いろいろ書いてしまった、コメ欄にwww
2019/02/22(Fri) 09:29 | URL  | あけぼう #-[ 編集]
美味しいお餅はいいですよね。私も大好きです。
しかし、まさかもち米から選別して
買い求めにドライブしちゃうとは
すごい好きなのね〜〜(*´∀`*)
市販のお餅が軟らかめだから喉に詰まっちゃいそうって
いつも不安だったので、そこもわかる〜〜
最近はちゃんと杵でついた餅をとあるルートで手に入れてます(^_^)v

2019/02/21(Thu) 21:07 | URL  | misachi68 #-[ 編集]
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